安顺学院开展“强师工程”——2024年秋季学期全校教职工能力提升培训

作者: 时间:2024-08-23 点击数:

安顺学院“强师工程”——2024年秋季学期全校教职工能力提升培训会场

2024年8月19日,安顺学院“强师工程”——2024年秋季学期全校教职工能力提升培训在学术报告厅开班,安顺学院党委书记罗荣彬在讲话中指出,此次培训旨在全面学习贯彻党的二十届三中全会精神及习近平总书记关于教育的重要论述,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型高校教师队伍。

此次培训自2024年8月19日至8月23日,邀请贵州财经大学党委委员、组织部部长李娅教授作“习近平总书记关于教育的重要论述讲义”专题培训;复旦大学教务处副处长徐珂副教授作“立德铸魂 建设教育强国——课程思政高质量建设的实践探索”专题培训;中共贵州省委党校应急管理培训部研究生导师杨波丽教授作“坚持总体国家安全观——抓好意识形态工作筑牢安全保密防线”专题培训;兴义民族师范学院党委委员、副院长刘治军教授作“习近平总书记关于思想政治工作重要论述的原创性贡献及高校‘一站式学生社区的实践”专题培训;广东高校科技成果转化中心主任李家玉作“产业技术需求的挖掘与产学研合作推进”专题培训;贵阳学院原党委副书记焦艳教授作“努力拼搏、迎难而上,以奋进的姿态迎接审核评估”专题培训;贵州师范大学人事处处长张葳副教授作“严守师德底线,做明纪知法的好老师”专题培训;超星集团教学设计总监赵玉霞作“AI赋能教育教学创新及智慧课程建设”专题培训。培训内容既有高屋建瓴的理论指导,又有生动具体的案例分析,定位精准、内涵丰富,契合当前安顺学院转型提质的需要,为我校教职工切实提高执行能力、推动学校新的发展谋划了路径、措施和方法。

安顺学院党委委员、纪委书记、监察专员蔡红英以“巩固党纪学习教育成果,推动纪律教育融入日常抓在日常”为题作培训。培训立意高远,从认真领会党的纪律的基本功能和实质、深刻认识加强党的纪律建设的重要性、全面把握党的纪律的各项要求、把严明党的纪律和规矩落到实处四个方面出发,对严明党的纪律和规矩提出了严格要求,特别是结合我校基层党建和全面从严治党、办学治校工作路径,对落实党纪党规提出了新的、更高的要求,指导性、操作性很强,令人深受教育和启发。

近年来,安顺学院利用新学期开学前一周开展全校教职工能力提升培训,通过“集中培训+分组研讨”的方式,坚持理论与实践相结合,并将专题培训、分组研讨与反思体验相结合,鼓舞了全体教职工为国育才、为党育人的干劲,增强了纪法意识,提升了师德修养,提振了精气神,激发了新活力。教师们纷纷表示,通过培训受益匪浅,将把的所学所思融入今后的工作中,落实立德树人根本任务,为国家的教育事业和我校的转型提质贡献智慧和力量。(文/图:宣传部   蒋欣原/实习学生   卢征明)